Замгендиректора «КРОСТ» рассказал участникам Startup Village 2019 о главном факторе успеха девелоперской компании

31.05.2019

Выступая на международной стартап-конференции для технологических предпринимателей Startup Village 2019, руководитель промышленного комплекса Концерна «КРОСТ» рассказал о применении инновационных технологий, интегрированных в современные строительные процессы.

Андрей Сазонов

«Главным фактором успеха строительной компании полного цикла является отладка двусторонней связи между архитектурным бюро и производством — то, что называют БИМ-технологиями. Только при наличии оперативного ответа от промышленности архитектор достоверно знает — может ли его идея быть воплощенной в жизнь. С другой стороны, смелые проекты архитекторов являются вызовом для производства, двигателем развития промкомплекса и причиной появления новых материалов и технологий», — рассказал руководитель промышленного комплекса Концерна «КРОСТ» Андрей Сазонов.

В качестве примера он привел производство фибробетона, которое стало ответом промышленного комплекса компании на запрос архитектурного бюро и поиски возможностей стилистически разнообразить фасады жилых зданий. То, что раньше можно было воплотить только в единичных экземплярах руками скульпторов, стало возможным воплотить серийно из фибробетона. Наряду с производством декоративных элементов и фасадных панелей, стали развиваться и другие технологии его использования: например, напыление мелкодисперсного бетона с помощью роботизированной «руки» на конструкции сложной формы — так появился фасад Ледяной пещеры в Парке «Зарядье».

«Архитектурная мысль не стоит на месте, но промышленность не просто успевает за ее полетом, а иногда даже обгоняет. Сегодня в наших лабораториях мы выпустили новые виды строительных материалов, которым еще только предстоит найти применение. Например, фотобетон, позволяющий воссоздать картину любой детализации на прочной бетонной плите. Или светопрозрачный бетон, пока используемый только для декорирования внутренних помещений и входных групп. Не так давно было найдено массовое применение еще одной нашей технологии — пиксель-арту, который стал доступным инструментом благоустройства городской среды», — рассказал Андрей Сазонов.