Уникальные элементы из архитектурного бетона изготовлены фабрикой «Мажино» Концерна «КРОСТ» для станции метро «Солнцево» Калининско-Солнцевской линии.

22.06.2018

Архитекторы бюро Nefa Architects, работая над концепцией, создали дружелюбное и комфортное пространство, наполненное ярким солнцем. Реализовать этот образ удалось в практичном и прочном материале — из архитектурного бетона фабрики «Мажино». В панелях для входных павильонов сделаны небольшие круглые отверстия, через которые солнечные лучи проникают внутрь и создают красивые светотеневые рисунки. Оргстекло в проемах защищает станцию от осадков.

«Выразительный силуэт входных павильонов станции „Солнцево“ формируется благодаря цельным панелям из самоуплотняющегося высокопрочного белого бетона», — рассказывает Денис Капралов, заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ». Архитектурный бетон — один из самых гибких и эстетически привлекательных материалов. Его используют для оформления фасадов, интерьеров, в малых архитектурных формах. С помощью матриц ему придают самую разнообразную поверхность: полированную, шлифованную, под натуральный камень. Технология «графического бетона» позволяет наносить на него практически любые изображения.

Андрей Сазонов  КРОСТ

«Всего для 4 павильонов „Солнцево“ на фабрике „Мажино“ изготовлено 88 элементов по индивидуальным чертежам. Фигурные отверстия — всего их 1410 — пропускают лучи солнца через светопрозрачные окна», — поясняет директор фабрики «Мажино» Дмитрий Сальников. Многослойное стекло триплекс, примененное здесь, способно выдержать значительные нагрузки. Использование гидрофобизаторов и окраска бетона в массе дает гарантию сохранения привлекательного внешнего вида на долгое время.

Эстетические качества архбетона позволяют использовать его и для несущих конструкций, и в качестве самостоятельного материала. Это стало еще одной причиной, по которой архитекторы выбрали именно этот материал для оформления станции. Кстати, это не первый проект, в котором архитектурный бетон играет яркую роль при создании облика объекта. Знаменитые качели для Триумфальной площади столицы также изготовлены из архитектурного бетона фабрики «Мажино».

Архитектурный бетон, использованный для производства панелей вестибюля «Солнцево» фабрикой «Мажино» относится к марке Б50. У него более плотная структура по сравнению с обычным бетоном, и в Москве он хорошо показал себя на других объектах города: павильонах и качелях Триумфальной площади, малых архитектурных формах Москворецкой набережной. «Прочность открывает дополнительные возможности для творчества: из архбетона можно составлять ажурные и перфорированные конструкции. Именно это свойство послужило для главной особенности павильона „Солнцево“ — оригинальных панелей с отверстиями», — объясняет Андрей Сазонов. И добавляет, что фабрика «Мажино» специализируется на производстве уникальных конструкций и трудных в техническом исполнении изделий. «Другой фабрики с таким потенциалом, оборудованием и уникальным опытом в регионе нет. Не случайно именно наше предприятие изготавливало конструкции стадиона „Лужники“, „Открытие Арена“, Керченского моста и других знаковых объектов России», — отмечает он.

Для облицовки тепловой подстанции, расположенной в непосредственной близости от павильонов, другим предприятием Концерна «КРОСТ» фабрикой «Фиброль» выполнены панели из стеклофибробетона, фактура которых вторит оформлению надземных входов станции метро: графический рисунок в виде расходящихся кругов по фасаду является главным украшением прежде типовых фасадов.