Станция метро «Солнцево» вошла в число главных архитектурных событий последних 30 лет

13.05.2019

Проект станции «Солнцево» московского бюро NEFA Architects, реализованный Концерном «КРОСТ», вошел в число самых знаковых объектов последних 30 лет по версии журнала «Проект Россия». Он станет участником выставки «Российская архитектура. Новейшая эра», которая откроется в Музее архитектуры 15 мая.

Станция метро «Солнцево»

В исследовательском проекте «Российская архитектура. Новейшая эра» были собраны материалы от 300 респондентов со всей России. Интервью с участниками ключевых событий и авторами самых знаковых объектов, набравших наибольшее число голосов, представят в экспозиции во флигеле «Руина» Музея архитектуры им. А.В. Щусева с 14 мая 2019 г.

Знаковые объекты покажут в виде коллекции арт-объектов, каждый из которых представит пластическое выражение главной идеи. В их число вошел проект станции метро «Солнцево», разработанный московским бюро NEFA Architects и реализованный Концерном «КРОСТ». Проект создан с применением в качестве несущего и декоративного материала архитектурного бетона. Уникальные конструкции надземных павильонов были проработаны, произведены и установлены специалистами фабрики «Мажино». Концепция станции построена на атмосфере яркого солнечного света. Ограждающие конструкции павильонов в форме двускатной «русской избы» прорезаны сотнями отверстий, закрытых стеклом триплекс, через которые пробиваются солнечные зайчики. Выразительный силуэт «сырного» домика формируется благодаря цельным панелям из самоуплотняющегося высокопрочного белого бетона, произведенных фабрикой «Мажино». Элементы имеют Г-образный профиль, легко и быстро крепятся между собой при помощи закладных элементов.

Рисунок из 1410 отверстий в железобетонной конструкции создавался вручную. Поверхность с вертикальными желобками для отвода осадков выполнена при помощи специальных матриц.

Высокопрочный бетон, отличающийся надежностью и долговечностью, нашел применение и в облицовке соседней подстанции: «солнечные» круги на ее фасадах «отпечатаны» на тонких панелях из стеклофибробетона производства фабрики «Фиброль» «КРОСТ».

Выставка проходит с 15 мая по 16 июня в Музее архитектуры им. А.В. Щусева (ул. Воздвиженка, 5/25).