Сразу два жилых комплекса «КРОСТ» стали победителями конкурса «Дом на Брестской приглашает»

23.03.2019

Жилой комплекс «Голландский дом» и «Невский» (3 и 4 корпуса) вошли в число победителей конкурса, который Департамент градостроительной политики Москвы и ГБУ «Мосстройинформ» проводят в рамках международного фестиваля «Дом на Брестской приглашает».

21 марта в зале Интерактивной карты Москвы ГБУ «Мосстройинформ» состоялось награждение лауреатов ежегодного конкурса лучших градостроительных и архитектурных проектов по версии авторитетного жюри, в составе которого — ведущие архитекторы, девелоперы, преподаватели и журналисты. На их рассмотрение в этом году было представлено 355 проектов, причем в списке номинаций появились две новые — «Благоустройство малых садов» и «Храмовое зодчество», а номинация «Архитектура общественных и жилых зданий» разделена на две — «Общественные сооружения» и «Жилые объекты».

Голландский дом

«Голландский дом», который «КРОСТ» построил в квартале Wellton Park, стал лауреатом второй премии в номинации «Архитектура жилых зданий. Реализации». Два краснокирпичных корпуса с необычном ступенчатой композицией спроектированы ПТИ Концерна «А-Проект.К» совместно с голландским архитектором Полем де Врумом. Нидерландское бюро привнесло в проект типичные для национальной школы элементы: округлые эркеры и окна, расположенные по двум сторонам квартиры, сочетание на фасадах кирпича, стекла, дерева, камня, бетона. В интерьерах общественных пространств реализована необычная конфигурация общего коридора, имеющего ступенчатую форму в плане. А также традиционные для амстердамской школы элементы ар-деко, в частности, цветочные узоры. Декоративные пристенные панно с тюльпанами по эскизам Поля де Врума выполнены из стеклофибробетона на фабрике «Фиброль».

Жилой комплекс «Невский»

Лауреатом 3 премии в этой же номинации стал жилой комплекс «Невский» (3 и 4 корпуса). Комплекс возводится на территории бывшего машиностроительного завода — об этом напоминают реконструированные в торгово-офисную галерею «Невский причал» старые заводские здания. Промышленный дух отражается в выбранном для облицовки темном «состаренном» клинкере, наряду с ордерными элементами из стеклофибробетона в стиле классического Петербурга, к которому отсылает само название «Невский». Многоэтажные жилые дома поставлены на стилобат, под которым располагается паркинг и технические помещения, а наверху — благоустроенный двор без машин. От улицы корпуса отделяет шестиэтажная пристроенная офисная часть. Помимо оригинальных фибробетонных элементов на фасадах, облик корпусов формируют инновационные дерево-алюминиевые панорамные окна, выполненные фабрикой «Декон».

Кстати, Гран-при фестиваля получила Архитектурная группа ДНК за проект: «Рассвет LOFT Studio 3.34 и 3.20», в котором использовалась продукция Концерна «КРОСТ» — мощение, произведенное фабрикой «Готика».

SKM_C25819032118262.jpg  SKM_C25819032118261.jpg