«Мажино» познакомила архитекторов «КРОСТ» с технологией фотобетона

21.03.2019

Специалисты фабрики «Мажино» провели презентацию инновационной технологии нанесения фотоизображений на бетон для архитекторов проектно-технологического института концерна.

Фабрика освоила один из основных способов переноса изображений на поверхность бетона, широко применяемый на Западе: так называемая фотогравюра выполняется при помощи матриц-шаблонов, сделанных на фрезеровальных станках с ЧПУ. На экскурсии, проведенной для архитекторов концерна, специалисты «Мажино» показали, как это работает.

Фактически любое изображение, преобразованное в специальной компьютерной программе в кьяроскуро, или монохромный рисунок, можно выгравировать на поверхности бетонного изделия. Программа сразу показывает, как это будет выглядеть в готовом элементе.

Фабрика «Мажино»

Обработанное изображение загружается в ЧПУ станок для создания модели: она служит основой для изготовления полиуретановой матрицы, которая свободно укладывается в форму или приклеивается к опалубке. Для нанесения фотогравюры походит бетон с более мелкой фракцией, позволяющей смеси тщательно заполнить все щели и полости матрицы.

Изделия в технике фотобетона можно делать любых размеров, однако при их установке на здание нужно учитывать угол освещенности. Объемность изображения сохраняется за счет градации света и тени, получаемой при помощи рельефных бороздок на поверхности. Эффект напрямую зависит от интенсивности и угла падения света: фотогравюра становится более яркой и контрастной благодаря длине отбрасываемой тени и почти совсем не видна, когда свет падает на нее перпендикулярно.

«Мажино» успешно экспериментирует с данной технологией и уже производит готовые элементы с разнообразными изображениями. Множество образцов специалисты фабрики передали в проектно-технологический институт.