КРОСТ демонстрирует положительные примеры индустриального домостроения

14.07.2014

«Что касается панельного домостроения, несмотря на то что они выглядят достаточно весело, они, конечно, уже морально устарели. Поэтому я считаю, что необходимо с 2016 года уже требовать применение новых серий, которые предполагают и свободную планировку квартиры, и энергоэффективность, и разноэтажность строительства», — отметил Мэр Москвы.

По словам заместителя Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, столичные домостроительные комбинаты уже начали переход на новые стандарты строительства. «Фактически все комбинаты приступили к модернизации, часть их них уже модернизирована, часть из них работает по абсолютно новым сериям. Те, которые остались, сегодня не модернизированы, срок — 2016 год», — пояснил Хуснуллин.

В частности, "ДСК-1" планируют модернизировать фасады своей самой популярной серии П-44Т. Первые такие проекты планируется реализовать в 13-м квартале в Некрасовке.

Уже в декабре текущего года "ДСК-1" планирует начать строительство первого пилотного проекта в Некрасовке (Люберецкие поля аэрации, квартал 11) полностью из новой серии, к разработке которого было привлечено всемирно известное архитектурное бюро Рикардо Бофилла.

Новые серии европейского уровня в настоящее время разрабатывает и ГК ПИК, которая владеет "ДСК-2" и "ДСК-3". А концерн «Крост» уже сегодня демонстрирует положительные примеры индустриального типового домостроения производства фабрики «Мажино».

Москомархитектура со своей стороны также проводит активную работу по модернизации устаревших серий. В новых панельных домах будет разная этажность, что позволит органично вписывать их в любую жилую среду. Квартиры будут иметь не типовую, а свободную планировку. А благодаря полноценным угловым секциям новые серии типовых жилых домов смогут сформировать квартальную застройку.

Жилая среда станет комфортнее и за счет разнообразия цветов и материалов в отделке фасадов. Кроме того в типовых жилых кварталах появятся открытые и благоустроенные общественные пространства. Первые этажи займут магазины, кафе и предприятия бытового обслуживания с непосредственным входом с улицы, что обеспечит социальный контроль и безопасную среду.

«Это очень важно, чтобы первые этажи все выполняли общественную функцию. Там не должно быть жилых помещений. У нас есть районы, где нет ни магазинов, ни услуг нормальных бытовых услуг. Поэтому требуйте от строителей, чтобы они исполняли», — подчеркнул Сергей Собянин.