Концерн «КРОСТ»: стратегия лидера

11.08.2010

Панельная история

Индустриальные технологии — одно из самых перспективных направлений современного градостроительства. В нашей стране массовое панельное домостроение началось в 1950-ых годах. В 1951 году по личной инициативе Н.С. Хрущева в Москве было создано Специальное архитектурно-конструкторское бюро (САКБ), впоследствии преобразованное в МНИИТЭП. Именно специалистами бюро была создана знаменитая серия жилых домов «К-7». Метод оказался революционным, он позволил строить быстро и недорого, и решил жилищную проблему миллионов граждан Советского Союза. Если с 1947 г. по 1956 г. в стране было введено 7 млн. кв.м. жилья, то массовое панельное домостроение только в период 1959 г. по 1965 г. дало городам полмиллиарда квадратных метров жилой площади.

В 1960-70-ые годы появились 9-этажные и 12-этажные дома, комфортность проживания улучшилась. Однако остались и недостатки. Панели пропускали большое количество тепла, потому что были однослойными. Планировка квартир и мест общественного пользования была достаточно примитивная. Совмещенная крыша давала протечки и промерзания. Существенные изменения в крупнопанельном домостроении произошли в 90-ых годах, в период перехода домостроительных комбинатов на новые проекты жилых домов. Именно в это время стали использовать трехслойные энергосберегающие панели, произошел переход на новую конструктивную и планировочную системы, на современное инженерное оборудование. Изменился и внешний вид панельных домов. Кроме балконов и лоджий, появились веранды, эркеры, интересные решения входных групп, оригинальные детали. В каждом подъезде — вестибюли с отдельной комнатой дежурного. Лифты опустились на уровень вестибюля.

Совершенствовалась и планировка квартир: увеличилась их площадь, стали просторнее кухни, холлы. Для инвалидов были разработаны планировочные варианты квартир на первых этажах.

На сегодняшний день индустриальные технологии продолжают совершенствоваться. Революционным предложением на рынке недвижимости стал проект жилого комплекса «Эдальго», расположенного в п. Коммунарка Ленинского района Московской области.

Концерн «КРОСТ» использовал лучшие европейские технологии и российский опыт и открыл новый этап — индустриальное домостроение последнего пятого поколения.

Впервые в России были созданы дома, доступные по цене и не уступающие по уровню качества и комфортности дорогому жилью. «КРОСТ» реализовывает проект жилого комплекса «Эдальго», концепция которого полностью соответствует формированию современной среды обитания. Красивые разнообразные фасады, органично вписывающиеся в окружающий ландшафт. Современная инженерия. Продуманное благоустройство территории. Дорожки, выложенные тротуарной плиткой. Разноцветные балконы, деревянные окна европейского качества, великолепные металлические двери. Яркий дизайн лифтовых и межквартирных холлов.

«КРОСТ» с успехом справился с задачей сделать квартиру максимально удобной для проживания и отвечающей потребностям семьи. Оригинальная планировка предусматривает максимальное проникновение солнечного света в каждый уголок помещений. «Мы строим принципиально новые здания, не похожие на панель Советских времен. В наших квартирах не слышно, как работает телевизор у соседей, планировка предусматривает максимальную инсоляцию, даже в однокомнатных есть гардеробные и просторные ванные комнаты. Качество жизни в таких домах такое же, как и их внешняя красота» — рассказывает об «Эдальго» А. Добашин.

Реализация подобного проекта стала возможна благодаря промышленному потенциалу Концерна. Новая типология панельного домостроения 5-го поколения, разработанная «КРОСТом» основана на трех основных факторах:

1. Технологии
  2. Индивидуальные решения фасадов
  3. Новаторские планировки

Новые характеристики панелей и современные технологии, применяемые Концерном, совершенствуют качество жилых домов: повышают показатели звукоизоляции, прочности, долговечности, надежности.

Успех проекта «Эдальго» в очередной раз доказал безграничные перспективы развития индустриального домостроения. В целях дальнейшего развития индустрии сборного железобетона в 2008 г. было принято решение о создании «Мажино 2».

Новые горизонты

Началу строительства «Мажино 2» предшествовала большая работа. К проекту были привлечены итальянские специалисты компании «CSG Engineering s.r.l.», которые разработали унифицированную типовую серию сборных железобетонных преднапряженных элементов, предназначенных для промышленного строительства. В серию входят несколько типов элементов, предназначенных для промышленного строительства: фундаменты стаканного типа, колонны с консолями, стропильная балка пролетом до 26 м, подкрановые балки, ригели различного сечения и ребристые плиты типа ТТ. Серия обладает большой гибкостью и может быть использована для строительства здания различного назначения. В ее рамках разработаны типовые узлы, позволяющие собирать элементы без применения сварки и обеспечивающие надежные соединения и высокие темпы монтажа. В 2009 г. приобретено и установлено итальянское оборудование компании «BIANCHI», позволяющее производить до 200 тыс. кв.м промышленных и складских зданий в год. Также заключен контракт на поставку оборудования «ELEMATIC GROUP» для производства пустотных плит и свай.

Параллельно с активным строительством предприятия уже ведется выпуск продукции. В первом пролете изготавливаются колонны, плиты ТТ, балки. В третьем пролете пока еще под открытым небом производятся трехслойные панели для жилого комплекса «Эдальго». Запущен мостовой кран, в ближайшем будущем планируется приобретение еще одного крана.

Началось строительство склада готовой продукции. Заложены фундаменты, ведется монтаж колонн. До конца года планируется возведение пяти пролетов «Мажино 2» и поставка всего комплекта оборудования. Таким образом, фабрика по производству сборного железобетона сможет выйти на полные производственные мощности в начале 2011 г. «Наша цель — в ближайшем будущем увеличить промышленные мощности нашей компании — и по выпуску сборного железобетона, и по выпуску товарного бетона — в пять раз», — сообщает генеральный директор Концерна Алексей Добашин.