Хорошевская гимназия вошла в число лучших проектов сборника «Качественная Архитектура 2018»

12.10.2018

Спроектированная и реализованная Концерном «КРОСТ» Хорошевская гимназия награждена за творческий вклад в создание качественной российской архитектуры. Проект вошел в 15-й юбилейный сборник «Качественная Архитектура 2018», презентация которого прошла 10 октября в рамках Форума «Малоэтажное строительство в России».

Качественная архитектура

В проекте гимназии архитекторам Концерна, «А-Проект.К», удалось реализовать новую образовательную среду, в которой всестороннее развитие детей стало ключевой проектной идеей. В школе появился большой центральный атриум, экспериментальные полигоны, учительский хаб и много других инновационных функций, осуществить которые в проекте помогли современные строительные технологии Концерна. Так, оболочка здания, а также центральная лестница атриума с тонкими парящими маршами выполнены из сверхвысокопрочного бетона фабрикой Концерна «Фиброль». Используя уникальные свойства материала, архитекторы экспериментировали с фактурами бетона, получив поверхности травертина, дерева и уникальные рельефные панно, украшающие главный вход в школу.

Хорошевская гимназия  Хорошевская гимназия

Зам руководителя проектного института «КРОСТ» Роман Никушкин отметил на форуме, что сверхвысокопрочные бетоны, широко применяемые в Европе, позволяют реализовывать архитектурные фасады зданий любой этажности, в том числе ажурные и тонкие оболочки фасадов: «Сегодня мы имеем опыт изготовления панелей из стеклофибробетона до 7 метров, с разной поверхностью, фактурой, цветом. Основное преимущество фибробетона в том, что в нем нет арматуры, он не подвержен коррозии, при этом материал прочнее и долговечнее, чем бетон. На сегодняшний день в Европе он запущен на морозостойкость на бесконечность, то есть материал не подвержен никаким воздействиям влаги, морозов и не теряет своих свойств», — рассказал Роман Никушкин.

Роман Никушкин
Роман Никушкин на Форуме «Малоэтажное строительство в России»

По словам директора департамента промышленности Концерна Андрея Сазонова, производство строительных материалов и изделий «КРОСТ» заточено именно под изготовление индивидуальной продукции, как и производство многих европейских заводов. «Малоэтажное строительство — это индивидуальность каждого заказчика, и под нужды каждого мы можем реализовать любой образ. Любой каприз архитектора может быть выполнен нами с учетом возможностей новейших технологий и материалов», — добавил он. Примерами могут послужить абсолютно уникальные конструкции, выполненные из архбетона для станции «Солнцево» и фасады Ледяной пещеры в парке «Зарядье», где из фибробетона удалось создать большую бесшовную поверхность, отвечающую требованиями долговечности и прочности.

Форум «Малоэтажное строительство в России» состоялся 10 октября 2018 года. Организатором выступил ИД «Строительный Эксперт» при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД).