Фабрика Мажино развивает направление светопропускающего бетона

18.01.2019

«Мажино» осваивает инновационную строительную технологию, позволяющую делать бетонные стены проницаемыми для света.

Уникальный строительный материал, светопропускающий бетон, имеет в составе специальное стекловолокно, за счет которого может пропускать световые лучи на расстояние около 200 сантиметров. Его изобрел венгерский архитектор А. Лошонци. В поисках возможности обеспечить здания дополнительным освещением, не нарушив при этом прочностных характеристик бетонного раствора, он добавил в его состав мелкозернистые композиционные материалы и специальное стекловолокно, которое применяется в телекоммуникациях. Таким образом, бетон стал проницаемым для световых лучей, за что его сразу же полюбили современные архитекторы и дизайнеры, широко применяющие этот материал для уникальных элементов — фасадов зданий, лестниц, внутренних перегородок, столешниц и др.

Бетонные блоки не абсолютно прозрачны, тем не менее, сквозь них хорошо просматриваются силуэты. Сооружения из светопроводящего бетона смотрятся легкими и воздушными, но, несмотря на необычный состав бетонной смеси, ее качественные характеристики остаются по-прежнему высокими. Светопропускающий бетон отличает прочность, водостойкость, теплоизоляция, шумоизоляция. Изделия из него можно изготавливать в промышленных объемах, причем в нескольких цветах — сером, черном и белом, с матовой, полированной поверхностью и другими способами обработки.

Cветопропускающий бетон