Меню
Eдиный Call-центр
+7 495 225 2222
Москва, ул. адмирала Макарова, 6с13

Фабрика «Мажино» изобрела белый железобетон для самой большой оптической иллюзии в мире

30.01.2020

В комплексе Wellton Towers начался монтаж объемных трехмерных фасадных панелей из белого железобетона московской фабрики «Мажино», которые превратят трио небоскребов на пересечении улиц Маршала Жукова и Народного Ополчения в объемный арт-объект в стиле Optical Art. 4600 фасадных панелей будут создавать иллюзию движения.

Optical art, или оптическое искусство, – это художественное течение второй половины XX века, опирающееся на особенности визуального восприятия плоских и пространственных фигур. Стиль оп арт получил большое развитие в дизайне и изобразительном искусстве, но не в архитектуре, поскольку технологически воплотить такие идеи очень сложно.

Фасадное решение для Wellton Towers разработал проектно-технологический институт «А-Проект.К». Объемные белоснежные фасадные панели с глубоким рельефным рисунком создают иллюзию движения за счет светотени, которая будет меняться в течение всего светового дня. Облик фасада будет меняться и в зависимости от угла зрения. Общая площадь фасадов составит более 70 тыс. кв. м, таким образом, задумка дизайнеров претендует на статус самой большой оптической иллюзии в мире.

Ранее концепцию фасадного облика для небоскребов Wellton Towers предложила «Студия Артемия Лебедева». Арт-директор студии Эркен Кагаров, который уже много лет увлекается воссозданием и математическим обоснованием оптических иллюзий, предлагал реализовать проект с помощью ламелей на зеркальном основании, направленных под углами друг к другу.

Финальное технологическое решение разработала отечественная Фабрика «Мажино», которая придумала специальную технологию и рецептуру бетона именно для этого проекта. Всего было изготовлено 4600 белоснежных панелей из железобетона общей площадью 25 000 кв. м. Вес каждой панели составляет 1350 кг, размеры 1,5 на 3,3 метра и 1,6 на 3,3 м. К монолитному основанию они крепятся с помощью кронштейнов из нержавеющей стали, которые были разработаны непосредственно для этого проекта.

«Столичные предприятия сегодня первыми предлагают инновационные разработки в совершенно разных сферах, в том числе в сфере городского строительства. Так, уникальные решения фабрики «Мажино» используются не только в строительстве жилищных комплексов, но и при благоустройстве таких знаковых городских объектов, как парк «Зарядье», Триумфальная площадь, стадион «Лужники» и другие», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

При создании рецептуры белого бетона для этого объекта в лабораториях московского технопарка задавались особые требования по прочности, долговечности, стойкости цвета. Покрытие панелей состоит из специальных грязеотталкивающих составов.

Особой гордость этих панелей является внутренний армокаркас из нержавеющей стали. Все усилия в этом уникальном проекте были брошены на создание неповторимого облика здания, который сохранится на многие десятилетия – расчетный срок эксплуатации составит 100 лет.

«Технологически это достаточно сложное по исполнению решение, которое потребовало изготовления комбинированной опалубки со специальной эластомерной полиуретановой матрицей, – комментирует заместитель генерального директора концерна «КРОСТ» Андрей Сазонов, – но результат превосходит все ожидания – строгие белоснежные панели с оптической иллюзией превратят небоскребы Wellton Towers в архитектурную достопримечательность Москвы».

Специалисты Концерна «КРОСТ» уже приступили к монтажу фасадных панелей. Ранее в комплексе были завершены все монолитные работы. На сегодня продолжается монтаж оконных блоков, завершаются работы по каменной кладке.

10.JPG

7.JPG

12.JPG

21.JPG

58.JPG

61.JPG
Читайте также
Освящение часовни Александра Невского из сборного железобетона «Мажино»
19 сентября 2020 года в Приозерском районе Ленинградской области состоялось освящение часовни Александра Невского, построенной Концерном «КРОСТ» из сборных железобетонных элементов Фабрики «Мажино».
Подробнее
Качели из архитектурного бетона Фабрики «Мажино» в Пензе
Обновленную к Дню города Фонтанную площадь в Пензе теперь украшают павильоны-качели из архитектурного бетона Фабрики «Мажино». 
Подробнее
Архитектурный бетон Фабрики «Мажино» применен в благоустройстве Северного речного вокзала

Фабрика «Мажино», резидент Технопарка Концерна «КРОСТ», приняла участие в реализации масштабного проекта реконструкции Северного речного вокзала и прилегающей к нему территории.


Подробнее
Часовня во имя Александра Невского из сборного железобетона «Мажино»

Концерн «КРОСТ» заканчивает работы по созданию мемориального парка на Карельском перешейке. В его состав войдет архитектурный православный комплекс во имя благоверного князя Александра Невского. Часовня построена по проекту известного зодчего, соавтора воссоздания Храма Христа Спасителя в Москве и реставрации Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте Андрея Оболенского.

Подробнее
Введите номер, мы вам перезвоним
Сообщение успешно отправлено