Два жилых комплекса «КРОСТ» стали лауреатами международного архитектурного рейтинга

10.04.2019

Серебряные дипломы «Независимого международного архитектурного рейтинга» в рамках фестиваля «Золотая капитель» получили жилые комплексы «Голландский дом» и «Невский», спроектированные и реализованные Концерном «КРОСТ».

В Новосибирске подведены итоги Национального независимого архитектурного рейтинга Золотая капитель 2019. В рейтинге этого года приняло участие 74 работ из России, Казахстана, Азербайджана, Польши, Германии, Молдовы, Беларуси. В число обладателей серебряных наград вошли два жилых комплекса Концерна «КРОСТ» в Москве — «Невский» (3 и 4 корпуса) и «Голландский дом».

Необычные ступенчатые планы, эффектное сочетание разных материалов в отделке, яркая пластика фасадов, сформированная округлыми лоджиями — сделали новый жилой комплекс в квартале Wellton Park архитектурной доминантой окружающей застройки. В сотворчестве проектно-технологического института «КРОСТа» — «А-Проект.К» — и голландского архитектора Поля де Врума появился по-настоящему оригинальный, европейского уровня проект, в котором инновационные технологические решения и материалы собственного производства Концерна сочетаются с функциональными и комфортными планировками.

Голландский дом

Архитектурные решения 3 и 4 корпусов жилого комплекса «Невский», с фасадами из «состаренного» клинкера и нарядного ордера из стеклофибробетона производства собственной фабрики «Фиброль», воплотили «промышленный дух» места и идею «новой классики». Все корпусы жилого комплекса, возводимого Концерном на территории бывшего машиностроительного завода, отличаются яркими проектными решениями и применением современных материалов. Так, помимо оригинальных фибробетонных элементов на фасадах, их облик формируют инновационные дерево-алюминиевые окна, выполненные фабрикой «Декон».

Жилой комплекс «Невский»

«Золотая капитель» — один из старейших архитектурных фестивалей России, в формате смотра-конкурса он ежегодно проводится в Новосибирске с 1996 года. Главной задачей фестиваля является не только поиск лучших проектов, но и содействие повышению общего уровня проектных услуг на отечественном рынке. Желая охватить как можно более широкий круг архитекторов, фестиваль много лет остается абсолютно открытым для участия и принимает проекты любого масштаба и бюджета. Для максимальной объективности оценки «Золотая капитель» имеет многоступенчатый процесс судейства: в жюри входят лауреаты и дипломанты прошлых лет, действует специальное жюри независимых экспертов.

С победителями «Независимого международного архитектурного рейтинга» 2019 года можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля: zkapitel.ru/rating/reyting-2019.