Меню
Eдиный Call-центр
+7 495 225 2222
Москва, ул. адмирала Макарова, 6с13

Бетонные блоки для биологической защиты комплекса коллайдера NICA в Дубне

07.07.2020

Фабрика «Мажино» изготовила блоки для биологической защиты комплекса коллайдера NICA в Дубне.

В рамках сотрудничества с Объединенным институтом ядерных исследований, расположенным в подмосковной Дубне, перед Фабрикой «Мажино», базирующейся в Технопарке «КРОСТ», стояла задача по разработке и производству изделий для биологической защиты ускорителя частиц, который находится в Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина в Корпусе № 1.

В 1957 году, в год запуска первого искусственного спутника Земли, здесь заработал самый большой и тяжелый в мире на тот момент синхрофазотрон Дубны. В настоящее время ученые модернизируют легендарный ускоритель с целью создания комплекса отечественного коллайдера, испытания которого помогут постичь суть первоматерии и раскрыть тайну зарождения Вселенной. Для биологической защиты от ионизирующего излучения, которое образуется в результате разгона пучков тяжелых частиц, конструкторы и технологи Фабрики «Мажино», произведя высокоточные расчеты, изготовили специальные железобетонные балки: длина каждой достигает 9 м, толщина составляет от 1 до 1,5 м, а вес – около 10 тонн.

Особенность данного проекта в том, что изделия допускают многократное использование, а монтажные узлы препятствуют прохождению светового потока. На данном этапе на больших прямолинейных участках коллайдерного кольца смонтирована первая партия балок.

Фабрика «Мажино» также собрала стену из железобетонных блоков на одном из участков комплекса. Отсутствие сквозных вертикальных швов максимально снижает уровень прохождения излучения, а гладкая поверхность стеновых блоков позволяет сохранять привлекательный вид данной конструкции в течение долгого времени. Длина блоков варьируется от 1 до 2 м, а их вес – от 0,98 до 1,84 тонн.

2-small.jpg

4-small.jpg

22-small.jpg

64-small.jpg

72-small.jpg

99-small.jpg
Читайте также
Скейтпарк из сборного железобетона Фабрики «Мажино»

В Звездном городке Московской области, где расположен Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, установлен модульный скейтпарк из сборных железобетонных элементов производства Фабрики «Мажино». Подобная конструкция – ноу-хау для отечественного благоустройства.

Подробнее
Освящение часовни Александра Невского из сборного железобетона «Мажино»
19 сентября 2020 года в Приозерском районе Ленинградской области состоялось освящение часовни Александра Невского, построенной Концерном «КРОСТ» из сборных железобетонных элементов Фабрики «Мажино».
Подробнее
Качели из архитектурного бетона Фабрики «Мажино» в Пензе
Обновленную к Дню города Фонтанную площадь в Пензе теперь украшают павильоны-качели из архитектурного бетона Фабрики «Мажино». 
Подробнее
Архитектурный бетон Фабрики «Мажино» применен в благоустройстве Северного речного вокзала

Фабрика «Мажино», резидент Технопарка Концерна «КРОСТ», приняла участие в реализации масштабного проекта реконструкции Северного речного вокзала и прилегающей к нему территории.


Подробнее
Введите номер, мы вам перезвоним
Сообщение успешно отправлено