Архитекторы Хорошколы рассказали об особенностях проекта на выставке «АРХ Москва 2018»

23.05.2018

Главный архитектор проекта Хорошевской гимназии Юлия Солдатенкова приняла участием в круглом столе «Архитектура образовательных пространств» в рамках XXIII Международной выставки «АРХ Москва».

Дискуссию на тему архитектуры современных школ организовал журнал «Проект Россия». В ней приняли участие архитекторы и эксперты самых прорывных проектов последних лет  «Умная школа», «Летово», «А101», Хорошевская гимназия, а также финские специалисты по образованию.

Концерн «КРОСТ» спроектировал и построил Хорошевскую гимназию за рекордные полтора года. Проект впитал в себя архитектурный опыт передовых школ Финляндии, Армении, Италии. Как рассказала главный архитектор проекта Юлия Солдатенкова, «самое сложное, когда не знаешь конечного пользователя проекта — того, кто будет его эксплуатировать. С Хорошколой нам повезло, мы сразу знали команду, которая будет здесь работать. Заказчик пришел к нам и сказал — я хочу новую систему образования, и под нее мы это здание и делали».

05_16_Арх_GM0A8563.jpg  05_16_Арх_GM0A8596.jpg

По словам архитектора, помог и опыт проектирования начальной школы в соседнем районе — Хорошевской прогимназии.

«В реализации этого проекта нам помогло и то, что у концерна есть собственный промышленный комплекс — все фасадные решения и спроектированы, и произведены, и смонтированы „КРОСТ“. Это фибробетонные панели, в которых были применены несколько текстур», — рассказала архитектор.

Важной частью тех задания стало формирование общественных пространств школы. «Эмоциональный интеллект — это то, что мы не привыкли видеть в советских школах, и для этого нужны не стандартные классы. По большей части на развитие этого навыка работают общественные пространства, где дети будут взаимодействовать между собой». Ядром школы стал атриум. Сохранить прозрачность и проницаемость пространств архитекторы смогли, разработав конструкцию уникальной лестницы из сверхпрочного бетона совместно с конструкторами и специалистами фабрики «Фиброль».

Гимназия — не только уникальное образовательное учреждение, но и важный социально-культурный центр квартала. Для жителей открыты территория школы, спортивный блок, внутри проводятся открытые чтения и т.п.