Строительство медицинского центра в Новой Москве для лечения COVID-19

26.03.2020

В Новой Москве продолжается строительство быстровозводимой инфекционной больницы на более чем 500 мест. Их количество может быть увеличено до 656, а каждая из них при необходимости трансформируется в реанимационную койку. Во вторник строящийся объект посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Он осмотрел готовую демонстрационную палату на 1-й клавише.

Для пациентов оборудуют двухместные мельцеровские боксы с санитарной комнатой и двумя шлюзами. Привозить их будут через шлюз с улицы, а медики будут проходить через шлюз изнутри. Это исключает перемещение больных внутри больницы и, соответственно, перенос инфекции. При необходимости двухместные боксы могут трансформироваться в трехместные. Реанимационные палаты рассчитаны на шесть коек. Системы подачи воздуха в медицинские корпуса абсолютно герметичны. Его обеззаразят на входе и выходе каждой палаты.

Теперь архитекторы и проектировщики вместе со строителями на примере этой палаты разрабатывают эргономику помещения – где удобнее взяться за дверь, где лучше подключить оборудование.

По проекту всей больницы должно быть построено около 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий в 2-3 этажа, в том числе приемное отделение, реанимационный, операционный, диагностический, лабораторный блоки, общежития для персонала на 1300 человек, вертолетная площадка и технические здания.

Сегодня на блоке А, за который отвечает «КРОСТ», полностью залит фундамент, собраны металлоконструкции и стеновые панели. Заканчивается сборка крышных панелей на 6 клавише, ведется монтаж инженерных систем.

Все работы ведутся параллельно: прямо на объекте работают архитекторы, выдавая чертежи для стройки. Здесь собраны все подразделения компании – 1СМТ, ВНС, Умиат, ПТИ и другие, более 1000 человек. На промышленном комплексе 400 рабочих круглосуточно трудятся, чтобы обеспечить бесперебойную поставку строительных материалов, ведь на счету – каждая минута. Сотрудники столовой составляют специальный рацион и привозят горячее питание прямо на объект.

Несмотря на беспрецедентную скорость строительства, клиника будет не временной, а постоянной. Она рассчитана на несколько десятилетий и будет оснащена самым современным оборудованием.