Сразу два объекта «КРОСТ» стали финалистами Премии Архсовета

22.12.2017

«У Премии изначально был и сохраняется уникальный формат: мы рассматриваем все проекты, которые получили свидетельство об архитектурно-градостроительном решении (АГР) в текущем году. Такой подход позволяет видеть и анализировать общую картину, понимать и прогнозировать те направления, куда движется архитектурная мысль. В 2017 году было рассмотрено свыше 1,5 тысяч проектов, что позволяет нам относится к Премии как к своего рода „ревизии“ архитектурно-градостроительной деятельности Москвы. По проектам, получившим АГР, можно судить о развитии городе, о потребностях горожан, смене приоритетов отрасли», — отметил Сергей Кузнецов.

Дом на Брестской

Всего в этом году на премию было номинировано 27 проектов в 6 традиционных номинациях. Судьи оценивали их по целому комплексу критериев, в том числе, оригинальности концепции, функциональности, соответствию облика объекта окружающей застройке.

Корпуса 3 и 4 жилого комплекса «Новая Звезда» вошли в число финалистов номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта жилого назначения эконом-класса». Это один из самых масштабных проектов развития территорий Новой Москвы, общей площадью порядка 40 га. Жилые дома переменной этажности отличаются индивидуальным обликом и разнообразием применимых материалов. Созданный в содружестве с иностранными архитекторами ландшафт превращает жилую среду в систему тематических парков с набором интересных сценариев отдыха.

Хорошевская гимназия, ставшая номинантом в разделе «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объектов здравоохранения и образования», уникальный проект, воплотивший идеи новой системы образования в архитектуру благодаря применению целого ряда инновационных технологий и материалов. На фабрике «Мажино», в частности, был выполнен оригинальный фасадный экран с рисунком «хворост».

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в будущем году Премия Архсовета получит официальную поддержку Правительства Москвы и будет вручаться мэром Сергеем Собяниным.