Скамья «Орбита» в Парке покорителей космоса

12.04.2021

На церемонии также присутствовали Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Президент возложил цветы к памятнику Юрию Гагарину, осмотрел парк, оставил автограф в книге почетных посетителей.

Резидент Технопарка Концерна «КРОСТ» Фабрика «Мажино» в прошлом году специально для этого проекта разработала и изготовила из полированного архитектурного бетона три уличных скамьи «Орбита», а также подпорные стенки для ландшафтного благоустройства территории. В дизайне малых архитектурных форм отражена космическая тематика. Функциональные арт-объекты, закрученные спиралью «Орбиты», облицованы деревянным настилом из лиственницы кело и снабжены подсветкой. Установленные в непосредственной близости от важнейшей зоны — точки приземления капсулы, — они станут своеобразными центрами притяжения для посетителей Парка покорителей космоса.

орбита.jpg

Инициатором и идейным вдохновителем создания мемориально-образовательного комплекса под открытым небом выступил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Концепция нового тематического общественного пространства была разработана Московским центром урбанистики и голландским архитектурным бюро West 8. В структуре Парка есть несколько уникальных зон. Это пешеходный маршрут «108 минут», на каждой из плит которого — цитаты из разговора Гагарина с Землей 12 апреля 1961 года; это смотровая площадка и объект «Стена славы» с именами ученых, Место приземления капсулы и Аллея флагов.