Кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства технопарка «Строительный» Концерна «КРОСТ»

01.08.2018

30 июля 2018 года кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин посетил технопарк «Строительный» на севере Москвы, где встретился с трудовым коллективом концерна «КРОСТ», ознакомился с инновационными разработками промышленного комплекса Концерна и прогулялся по реконструированной набережной Головинского канала.

Технопарк «Строительный» — первый в Москве технопарк в строительной отрасли промышленности — расположился на Выборгской улице, на берегу Головинского канала. К началу 2000 годов это была депрессивная, заброшенная территория бывшего «Мехзавода № 2», которую Концерн «КРОСТ» сегодня активно реконструирует в рамках программы редевелопмента промышленных территорий.

«На примере этого района мы видим, что полицентричная Москва состоялась, — заявляет генеральный директор Концерна „КРОСТ“ Алексей Добашин, — здесь, в шаговой доступности от жилых домов, есть и рабочие места, и благоустройство, и инфраструктура — именно по такому принципу мы развиваем территории и в этом районе, и в других районах Москвы».

Центром притяжения для территории стал Головинский канал — в 2017 году здесь появилась живописная набережная, канал был очищен, берега укреплены, в воде теперь водится рыба и раки. Для детей построили вольеры с животными, чтобы даже в центре города москвичи смогли прикоснуться к природе. Стоимость благоустройства 6-метрового канала и набережной длиной 0,5 км составила 24 млн. рублей за счет инвестора, при этом большая часть использованных материалов произведена на заводах Концерна «КРОСТ», начиная от плитки фабрики «Готика» и заканчивая малыми архитектурными формами, удобными скамейками.

sob-krost-002.jpg

Кандидат на должность мэра столицы отметил благоустройство Головинского канала, расположенного рядом с технопарком. «Место, на мой взгляд, красивое и душевное. Очень здорово, что инвесторы занимаются не только строительством объектов, но и благоустройством среды», — сказал он. «Мы должны строить комплексные районы, удобные для жилья и для работы тоже», — сказал Сергей Собянин.

В 2018 году на берегу Головинского канала откроется новый технопарк площадью 30 тыс. кв.м., в котором разместится инновационный инжиниринговый центр строительной отрасли. Здесь будут разрабатываться, тестироваться и внедряться новые технологические решения коллективом, который объединит архитекторов, инженеров и строителей. Кроме того, именно здесь будет размещен учебный центр для повышения квалификации специалистов в сфере строительства, который также будет работать на привлечение талантливой молодежи к рабочим и инженерным профессиям.

«Строительная отрасль Москвы — одна из самых крупнейших. Каждый год мы сдаем около 9 миллионов квадратных метров, не только жилье, но и спортивные объекты, коммерческие объекты, многофункциональные центры, технопарки, как, например, тот, в котором мы находимся сейчас, — сказал Собянин, отметив, что Москве важно строить не только жилье, но и объекты, создающие новые рабочие места.

Он отметил, что Москва всегда поддерживала и будет поддерживать инновационное производство, которым и будет заниматься новый строительный технопарк Концерна «КРОСТ» на Выборгской улице. Одной из главных задач будущего технопарка Собянин видит в подготовке компетентных кадров для строительной отрасли.

«Это будет технопарк непрерывного обучения, где осваивать новые знания и профессии смогут все: начиная от детей и заканчивая состоявшимися специалистами», — пояснил Алексей Добашин.

sob-krost-003.jpg

Сергей Собянин пообщался с коллективом Концерна «КРОСТ» и осмотрел инновационные разработки фабрик Концерна, которые сегодня активно используются в ключевых городских проектах. «Я знаю, что ваше предприятие одним из первых стало производить современные, качественные материалы, спасибо вам за вашу работу. Город всегда поддерживал и будет поддерживать высокотехнологичные производства, которые своей продукцией, в конечном итоге, и облагораживают Москву», — обратился к коллективу технопарка «Строительный» кандидат на пост мэра.

Так, фибробетон фабрики «Фиброль» позволяет реализовывать самые фантастические архитектурные решения: бионические формы, перфорированные фасады, именно он использовался при создании фасада Ледяной пещеры в парке Зарядье. Сверхпрочный и долговечный материал на 50% более пластичен, чем обычный бетон, и позволяет изготавливать тонкие элементы с коэффициентом перфорации 51%.

Архитектурный бетон фабрики «Мажино» сделал выразительным силуэт входных павильонов станции «Солнцево» — панели из высокопрочного белого бетона были изготовлены по индивидуальным чертежам специально для этого проекта. Архитектурный бетон фабрики «Мажино» показал себя и на других объектах города: павильонах и качелях Триумфальной площади, малых архитектурных формах Москворецкой набережной.

Акустические панели для Керченского моста, изделия и элементы для железнодорожных платформ, стеновые панели 7-го поколения, элементы трибун для стадионов Москвы — далеко неполный список отечественной продукции, производимой в Московском регионе Концерном «КРОСТ», которая используется сегодня при создании нового городского пространства.

«Несколько лет назад мы отказались от строительства домов старых серий, — напомнил Собянин. — Именно ваше предприятие одним из первых стало применять передовые энергоэффективные технологии. Вы создаете новый облик жилых кварталов Москвы, это видно хотя бы на примере благоустроенного Головинского канала».