Проект Хорошевской гимназии завоевал Гран-при фестиваля «Дом на Брестской приглашает-2018»

28.03.2018

Проект Хорошевской гимназии получил Гран-при конкурса, который прошел в рамках фестиваля «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт» при поддержке Департамента градостроительной политики Москвы. Проект разработан бюро «А-Проект.К» Концерна «КРОСТ».

Проект Хорошколы, реализованный концерном в квартале Wellton Park в районе Хорошево-Мневники, основан на идее новой образовательной системы, обучающей детей навыкам XXI века. Его архитектура привлекла к себе внимание еще на стадии проекта: в 2016 году «Хорошкола» вошла в шорт-лист WAF в номинации «Проект образовательного учреждения», в 2017 — заняла первое место в категории «Концепция общеобразовательных учреждений» на международном конкурсе инновационных проектов «Re-thinking The Future».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал Хорошколу одним из основных событий 2017 года. Получая новую награду — Гран-при фестиваля «Дом на Брестской приглашает-2018», главный архитектор проекта Юлия Солдатенкова отметила: «Проект гимназии был для нас своего рода экспериментом. И он оказался очень удачным, хотя для нас это был первый серьезный опыт применения некоторых технологий и материалов. Например, идея фасадов была в сочетании камня и дерева, но натуральное дерево мы не могли применять по пожарным ограничениям, поэтому нашли выход в использовании фибробетона, используя собственное инновационное производство. Мы долго пробовали, проводили эксперименты в натуральную величину, в итоге использовали две фактуры, одна из них — травертин, который мы делали с помощью формобразующей мягкой опалубки, а вторая — дерево, получившееся при помощи брашинга настоящих еловых панелей».

Отказ архитекторов от стандартной планировки, новое прочтение общественного пространства воплотилось в создании центрального атриума — коммуникационного ядра и центральной «площади» школы высотой в четыре этажа. Атриум пересекают три длинные и необычно тонкие лестницы — на фабрике «Фиброль» промышленного комплекса Концерна их выполнили из инновационного сверхпрочного бетона, не уступающего по прочности стали.

Лучшие идеи Хорошколы уже нашли свое отражение в новом проекте муниципальной школы № 2070, реализуемого Концерном «КРОСТ» в поселке Коммунарка на территории жилого комплекса «Новая Звезда».

Участниками конкурса, организованного ГБУ «Мосстройинформ» при поддержке Департамента градостроительной политики Москвы, стали в общей сложности 250 лучших российских проектов и реализаций в области архитектуры и дизайна. Председателем жюри выступил руководитель бюро «ТПО Резерв», член Архитектурного совета Москвы и заслуженный архитектор РФ Владимир Плоткин.