Навстречу футболу - завершаются работы по обновлению «Лужников»

08.08.2017

В 2013 году было разработано несколько вариантов реконструкции арены стадиона «Лужники». Многие специалисты предлагали даже снести стадион, и на его месте возвести новый спортивный комплекс. Столичные власти приняли решение сохранить облик здания, любимый москвичами и спортивными болельщиками всей страны.

Изменения коснулись внутренней части стадиона. Исторический фасад, один из символов московской архитектуры, был сохранен. «Стадион «Лужники» - одно из сложнейших инженерно-технологических сооружений в мире, поэтому переделать его, сохранив основной вид, это очень смелая и интересная инженерная задача», - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Для болельщиков были созданы самые комфортные условия. Количество мест увеличили до 81 тысячи, изменили геометрию трибун и максимально приблизили их к футбольному полю. В процессе реконструкции было демонтировано 250 тысяч тонн железобетонных конструкций. На создание монолитного железобетонного каркаса здания ушло 120 тысяч кубов бетона, трибуны смонтировали из сборных железобетонных конструкций. Фабрика «Мажино», входящая в промышленный комплекс Концерна, активно участвовала в проекте. «Для «Лужников», главной спортивной площадки страны, мы поставляли сваи, ступени трибун, лестничные марши… Общий объем отгруженных элементов – более 6 тыс. шт.», - рассказал генеральный директор фабрики «Мажино» Дмитрий Сальников.

Трибуны стадиона, изготовленные из сборных железобетонных конструкций, максимально приблизили к полю. До реконструкции 10% зрительских мест находились в «слепой» зоне. Теперь у болельщиков будет прекрасный обзор из любой точки. Проект учитывает интересы всех болельщиков, включая лиц с ограниченными возможностями, для которых оборудованы 300 мест. На трибунах также появились места для прессы и 100 корпоративных лож повышенной комфортности (так называемых скай-боксов). Интересно, что цвет трибун выбирали путем голосования в системе «Активный гражданин».

На стадионе 16 выходов-входов, что позволит зрителям в течение 10 минут покинуть арену без задержек. По периметру сооружены 44 каскадные лестницы, при создании которых также использовались железобетонные конструкции. После реконструкции на территории спорткомплекса появятся 2 современных международных центра теле- и радиовещания, обеспечивающих трансляции со стадиона. Теперь это суперсовременный спортивный объект, соответствующий всем требованиям для проведения чемпионата мира по футболу. Стадион планируется использовать не только для проведения футбольных матчей, но и для организации различных мероприятий, концертов.

«Для специалистов «Мажино» это не первый масштабный спортивный объект. Вспомним строительство стадиона «Спартак» (вместимостью 42 тыс. зрителей), который также будет принимать участников ЧМ-2018, стадион ВТБ Арена… Можно только гордиться сопричастностью к реализации столь значимых для нашей страны проектов», - отметил генеральный директор фабрики «Мажино» Дмитрий Сальников.

Олимпийский комплекс «Лужники» (до 1992 г. — Центральный стадион имени В. И. Ленина)— крупнейший спортивно-развлекательный комплекс в России и Европе. Расположен в  Хамовниках (Москва, Центральный административный округ). На территории Лужников расположены разнообразные объекты, предназначенные для проведения спортивных соревнований, концертов, других мероприятий. Важнейшими сооружениями являются Большая спортивная аренаМалая спортивная аренаДворец спортаПлавательный бассейнУСЗ «Дружба».

На полях и площадках Лужников состоялось игры Олимпиады-80, семь Спартакиад народов СССР, Чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, по боевым искусствам и другим видам спорта, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры, ряд масштабных фестивалей, множество концертов. В 2008 г. «Лужники» приняли первый и пока единственный в истории России финал самого престижного клубного турнира Европы -  Лиги чемпионов. Впереди – ЧМ-2018.

Концерн «КРОСТ» Департамент промышленности

(495) 225-22-22, www.krost-concern.ru