На «Мажино» выполнили изделия в технике «графического бетона»

24.12.2018

Фабрика совершенствует технологию нанесения изображений на поверхность бетона, получая уникальные изделия для облицовки фасадов зданий.

Технология «графического бетона» — инновационное направление производства индивидуальных изделий «Мажино» по эскизам заказчика. Она позволяет переносить на их поверхность любые изображения, варьируя интенсивность рисунка в зависимости от расположения на фасаде. Технология работает с помощью специального замедлителя схватывания бетона, который и помогает получить разную глубину «протравливания» поверхности и соответственно разные оттенки.

graf1111.jpg

Для нанесения графики, будь то фотография или текст, используется специальная бумага, на которой рисунок уже напечатан этим химическим составом. Для простых изображений наносится замедлитель одной глубины, для сложных, например, фотографий, оно переводиться полутоновое и печатается на бумаге в виде точек различной толщины. Там, где бетон должен быть темным, концентрация активного ингредиента особенно высока, а в светлых областях замедлителя схватывания меньше. Бумагу устанавливают в оснастку, заливают бетоном, потом изделие снимается и отмывается. Соответственно глубине эрозии на поверхности бетона проявляется нужное изображение.

С применением данной технологии «Мажино» выполнены ряд изделий для отделки фасадов жилых зданий. При этом специалистами фабрики апробирован и другой, более сложный метод создания «картин» на бетоне — т.н. «фотобетон». При помощи специальных матриц он позволяет перенести на поверхность более реалистичное и детализированное изображение, даже с эффектом 3D.

Фабрика «Мажино»