Меню
Eдиный Call-центр
+7 495 225 2222
Москва, ул. адмирала Макарова, 6с13

«Микеланджело» с алмазной пилой

02.11.2021

По сути, это функционирующий 24 часа в сутки без участия человека многоцелевой обрабатывающий центр, способный как идеально отполировать каменную либо бетонную поверхность, так и…вырезать из материала фигуру Венеры Милосской или статую Давида. Чтобы это осуществить, имеется целый арсенал инструментов – от огромной «алмазной» дисковой пилы до конического твердосплавного резца для проработки мелких деталей. Причем, следуя программе, умный станок выбирает инструмент самостоятельно и пошагово – благодаря барабану, напоминающему револьверный магазин. Специальный магнитный датчик контролирует скорость стачивания режущих кромок и предупреждает заранее о необходимости сменить тот или иной инструмент. 

4_sm.jpg

«Параметры станка позволяют работать с деталями 12-14 м длиной и 4 м шириной. С такой машиной производственные возможности ограничиваются только фантазией архитектора или дизайнера, а также финансовыми возможностями заказчика, – рассказывает технический директор «Мажино-3» Модестас Бразлаускас. – У нас есть пять координат, мы можем обрабатывать материал в пятиосевом режиме в любом направлении, заходить вглубь деталей. Например, полировать откосы в стене с оконными проемами. А может быть, потребуется нанести какой-то рельеф или гравировку на поверхность – это мы тоже можем».

26_sm.jpg

С каменным слэбом, в массиве своем однородном и одинаковым, станок поступает как квалифицированный скульптор, то есть, буквально отсекает от глыбы все лишнее. С бетоном так не получится, поскольку из-за смешанного его состава при проникновении резца в глубокие слои можно потерять красоту поверхностного слоя. Поэтому бетону сначала необходимо придать криволинейную форму, отчасти напоминающую очертания будущего готового изделия, например, скульптуры, а уже потом вырезать ее из криволинейной заготовки. 

12_sm.jpg

Модель Thibaut T958 «думает» и действует при помощи новейшего программного обеспечения Top Solid. Программно-вычислительный комплекс позволяет оператору и технологам осуществить программирование самой точной и сложной последовательности операций, а затем только время от времени визуально проверять промежуточные результаты и параметры станка. В остальном машина работает автономно. 3D-визуализация всех операций помогает достичь высочайшего уровня финишной «доводки».

5_sm.jpg

Рабочая зона Thibaut T958 заглублена относительно пола, станок установлен на железобетонный стол. Обработка камня требует большого количества воды, которая, смешиваясь с каменной пылью, превращается в пульпу. Эта грязная вода по проделанному в дне прямоугольной чаши лотку будет направляться на очистку, после чего снова возвращаться в систему. В скором времени появится еще один, уже металлический подъемный стол для обработки больших стеновых панелей.

15_sm.jpg  

«Станок покоряет точностью исполнения, – резюмирует Модестас Бразлаускас. – При ручной обработке, например, полировке малых архитектурных форм, даже если квалификация мастера самая высокая, все равно остается человеческий фактор. А наш «Микеланджело» сделает все с изяществом художника и точностью робота». 


Читайте также
В Концерне «КРОСТ» осваивают азы цифровой трансформации
Учебный проект платформы-агрегатора признан одним из самых лучших
Подробнее
У Концерна «КРОСТ» – «золото» и «серебро» ландшафтной премии
Два из трех заявленных проектов отмечены профессиональным международным жюри.
Подробнее
Участники «Арена Форум» оценили спортивные объекты Концерна «КРОСТ»
В конгресс-центре Технополиса «Москва» прошла конференция и выставка по проектированию, строительству и управлению спортивными объектами
Подробнее
В Олимпийском парке «Лужники» строят два новых павильона
В Москве на территории Олимпийского парка «Лужники» продолжается строительство двух павильонов общественного питания из архитектурного бетона по проекту архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры». Генпроектировщиком объектов выступает ПИ «Арена».  




Подробнее
Введите номер, мы вам перезвоним
Сообщение успешно отправлено