«КРОСТ» стал лауреатом конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

13.08.2018

Кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин вручил награду Концерну «КРОСТ» за реализацию проекта Хорошевской гимназии, ставшей победителем конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» — 2017.

Концерн «КРОСТ» стал победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов учебно-образовательного назначения» за Хорошевскую гимназию, расположенную в квартале Wellton Park района Хорошево-Мневники. Проект был разработан и реализован Концерном в 2017 году.

По словам вручившего награды кандидата на пост мэра Москвы Сергея Собянина, «перечень объектов говорит о том, что эти объекты уникальны не только своим архитектурным дизайном, внешним видом, но и содержанием — они нужны миллионам москвичей».

514A0630.jpg

514A0267.jpg

Хорошевская гимназия отличается от типичных проектов российских школ новаторскими объемно-планировочными решениями, которые отразили особенности современного учебного процесса. Отказ архитекторов от стандартной планировки, новое прочтение общественного пространства как значимой части школы, воплотилось в создании центрального атриума — коммуникационного ядра и «площади» внутри здания высотой в четыре этажа. Атриум пересекают три длинные и необычно тонкие лестницы — на фабрике «Фиброль» промышленного комплекса Концерна «КРОСТ» их выполнили из инновационного сверхпрочного бетона, не уступающего по прочности стали.

«КРОСТ» отличается от других девелоперских компаний собственным промышленным комплексом с максимально широким спектром выпускаемой продукции, — отметил директор Департамента промышленности Концерна Андрей Сазонов. — Технические возможности нашего технопарка позволяют создавать индивидуальные изделия любой степени сложности, необходимую геометрию деталей и практически любую фактуру. Это и трудные в техническом исполнении конструктивные элементы зданий, и оригинальные фасады с применением архбетона, фибробетона, и многое другое«.

В проекте применен ряд революционных планировочных решений, технологий и материалов. Например, реализовать идею фасадов, построенную на сочетании камня и дерева, помогло собственное производство Концерна, фабрика «Фиброль». «Мы долго пробовали, проводили эксперименты в натуральную величину, в итоге использовали на фасадах две фактуры, одна из них — травертин, который мы делали с помощью формообразующей мягкой опалубки, а вторая — дерево, получившееся при помощи брашинга настоящих еловых панелей», — добавил Андрей Сазонов. Другим интересным архитектурным решением, которое удалось реализовать на фабрике «Мажино» Концерна, стали ажурные бетонные элементы на фасаде. Крупная решетка, скрещенных под разными углами балок, похожа на стилизованное изображение древесных ветвей.

DSC_8260.jpg   DSC_8207.jpg

«Проектом года», по словам Сергея Собянина, стал парк «Зарядье», который оценили не только профессиональные архитекторы и жюри, но и миллионы москвичей. «Иногда там и яблоку упасть негде. Это говорит о том, что мы в свое время приняли очень правильное решение — отдали эту территорию под общественное пространство, которое связало историческую часть города и стало знаковым местом», — добавил Собянин.

Один из главных павильонов парка — Ледяная пещера — был также реализован на основе уникальных строительных технологий Концерна «КРОСТ», которые позволили выполнить бионические фасады сооружения из фибробетона методом 3D принтинга.

Конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» проводится Департаментом градостроительной политики города Москвы с 2000 года. Отмечая лучшие строительные проекты, он призван содействовать распространению информации о современных практиках в архитектуре и росту качества строительства.