«КРОСТ» создает космический арт-объект в городском пространстве

12.04.2019

Концерн «КРОСТ» реализует пилотный проект художественного оформления технического сооружения на Звездном бульваре, 1А в технике пиксель-арт. Накануне Дня космонавтики специалисты Концерна закончили создание второго «цифрового» панно. Сюжетом картины стала стыковка космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США), осуществленная 15 июля 1975 года.

Для оформления подстанции на Звездном бульваре было использовано более 15 тысяч элементов в форме шестигранника восьми различных цветов. Такая геометрическая форма позволяет плотнее подгонять элементы друг к другу. Кроме того, шестиугольник лучше воспринимается человеческим глазом.

В ближайшее время аналогичные мозаичные панно будут созданы на северной и южной стенах подстанции. На северной стороне будет выложен рисунок, также связанный с топонимикой бульвара, — первый выход человека в космос. Его совершил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полета на космическом корабле «Восход-2» 18 марта 1965 года. На южной — будет изображен космический корабль «Буран». Сюжетом для создания первого панно был выбран портрет первого космонавта Юрия Гагарина.

Пиксель-арт представляет собой технику создания изображения на любой поверхности с использованием мелких единиц растровой «цифровой» картинки — «КРОСТ» применяет в этом качестве элементы мощения фабрики «Готика», которая входит в состав промышленного блока Концерна. По мере удаления изображение становится более реалистичным. Технику пиксель-арт «КРОСТ» впервые представил в образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ Президенту РФ Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину. В мастерской ландшафтного дизайна, созданной специалистами Концерна, посетителей обучали созданию современных городских пространств с использованием инновационных технологий — таких как технология пиксель-арт, 3D-моделирование и многих других.