«КРОСТ» принял участие в выставке «Build School 2017»

28.09.2017

«Build School 2017» впервые комплексно показала новые подходы к проектированию школьных и дошкольных зданий нового поколения. Как отметила на открытии выставки вице-премьер РФ Ольга Голодец, программа по строительству современных школ реализуется в России уже два года и рассчитана на 10 лет. «В ближайшие три года в России будет появляться около 100 тысяч новых школьных мест ежегодно», — сказала Ольга Голодец.

По ее словам, образование человека зависит от среды: ребенку должно быть удобно, комфортно, и образовательная среда и архитектура должны помогать ребенку развиваться. Она также отметила заслуги специалистов в развитии нового школьного пространства. «Многие проекты, представленные в рамках выставки, заслуживают того, чтобы специалисты проанализировали новшества и архитектурные идеи, которые в них заложены», — сказала Ольга Голодец.

Представляя проект Хорошевской гимназии, заместитель гендиректора «КРОСТ» Денис Капралов поблагодарил организаторов выставки — Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов — за возможность собрать специалистов и обсудить все нововведения в области технологий и материалов при проектировании объектов образования, которые активно развиваются в Москве и других регионах России.

По словам Капралова, в проекте Хорошевской гимназии Концерн «КРОСТ» реализовал новую концепцию объекта образования, опираясь на инновационные проектные решения и технологии. «В рамках реконструкции 75 квартала района Хорошево-Мневники „КРОСТ“ построил школу, которая стала настоящим прорывом в архитектуре образовательных учреждений. Концепция архитектурно-планировочного решения создавалась архитекторами Концерна в тесном взаимодействии с педагогами и психологами», — рассказал Денис Капралов.

a.jpg

Результатом стало здание, наполненное светом, воздухом, творческой энергией и жизненной силой. Вместо привычных классов с рядами парт — многофункциональные аудитории, естественнонаучный полигон, форум, мастерские, музыкальный блок, театральный зал. Особое внимание уделено общественным пространствам, которые занимают до 40% всего здания.

Новые тенденции потребовали не только оригинальных архитектурно-планировочных решений, но и абсолютно новых технологий и материалов. Так, в проекте нашел свое применение фибробетон, который производит собственная фабрика Концерна «Фиброль». Прочный и долговечный, материал идеально подошел для фасадов с различными фактурами, а также для воплощения проекта центральной лестницы в атриуме. Оригинальный «хворост» на фасаде, ставший визитной карточкой проекта, удалось выполнить с использованием технологий фабрики «Мажино», изготавливающей полный спектр железобетонных изделий, востребованных в области строительства, любых форм и размеров.

a.jpg

В рамках «Build School 2017» Концерн представил также продукцию своих фабрик «Готика» — ведущего производителя элементов горизонтального и вертикального мощения, которое активно применяется в городских программах по благоустройству, и «Декон» — одного из самых современных и экологичных предприятий по производству деревянных и дерево-алюминиевых светопрозрачных конструкций.