Хорошкола победила в конкурсе «Лучший объект социальной инфраструктуры»

21.11.2018

Почетное первое место в профессиональном конкурсе, проведённом Ассоциацией проектировщиков Московской области на лучший объект социальной инфраструктуры, завоевала Хорошевская гимназия. Торжественная церемония награждения лауреатов прошла в рамках Всероссийского фестиваля «Зодчество’18».

Хорошкола — лучший объект социальной инфраструктуры

Конкурс собрал более сотни проектов и построек социальной сферы, среди которых школы, детские сады, поликлиники, больницы, спортивные комплексы из разных регионов России. Отдельная номинация была посвящена интерьерам.

Хорошевская гимназия, спроектированная и реализованная Концерном «КРОСТ» в районе Хорошево-Мневники, стала победителем конкурса в номинации «Образовательные учреждения» — постройки и интерьеры. Реализовав множество инновационных подходов как в планировке, так и в части строительных технологий, школа уже неоднократно становилась лауреатом российских и международных премий. Новаторство проекта заключается в создании принципиально новой образовательной среды с большими рекреационными зонами и просторными классами вместо традиционной кабинетной системы.

В школе появился большой центральный атриум, экспериментальные полигоны и много других инновационных функций, осуществить которые в проекте помогли современные строительные технологии Концерна. Так, оболочка здания, а также центральная лестница атриума с тонкими парящими маршами выполнены из высокопрочного бетона фабрикой Концерна «Фиброль». Используя уникальные свойства материала, архитекторы экспериментировали с фактурами бетона, получив поверхности травертина, дерева и уникальные рельефные панно, украшающие главный вход в школу.

В работе жюри конкурса приняли участие И. Машков, председатель правления АПМО, М. Хайкин, главный архитектор МО, Е. Черникова, замминистра строительства МО, представители Минсоцразвития МО, известные архитекторы.

Хорошкола — лучший объект социальной инфраструктуры