Итоги круглого стола «Новые технологии градостроительного проектирования: от BIM к CIM»

24.05.2018

В панельной дискуссии приняли участие представители Института Генплана, Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, проектно-технологического института Концерна «КРОСТ».

Сегодня информационное моделирование выходит на новый уровень развития, становясь полноценным инструментом градостроительного проектирования. Архитекторы уже научились моделировать здания и повсеместно работать в BIM, теперь же настало время договориться о том, как правильно моделировать целые города, преодолевая дистанцию между объемным и градостроительным проектированием.

Как отметил заместитель начальника Проектно-технологического института «КРОСТ» Сергей Шевченко, проектное бюро концерна уже работает по BIM технологии и, конечно, заинтересовано в появлении некой информационной базы, как CIM, «такая система могла бы быть нам полезна с точки зрения оптимизации рабочего процесса, ускорения обмена информацией», подчеркнул архитектор.

КРОСТ

Методика информационного моделирования применяется и в архитектурном, и в градостроительном проектировании довольно давно, первые исследования в этой области начали проводить еще в 1970-е. Однако официальной датой рождения информационного моделирования как инструмента архитектурного проектирования следует считать 2002 год, когда компания Autodesk приобрела у компании Revit их основной одноименный программный продукт. Тогда же Autodesk выпустила пресс-релиз с лаконичным заголовком — Building Information Model (BIM). С этого момента у специалистов появилось четкое понимание того, что такое BIM и как использовать соответствующую технологию.

Сегодня стало очевидно, что здание или группа зданий — лишь один из возможных масштабов моделирования, что моделировать можно и гораздо более сложные системы. И в итоге появилась такая вещь как City Information Model (CIM), позволяющая строить комплексные модели кварталов, населенных пунктов и даже более крупных территорий. На сегодняшний день CIM — существенная компонента концепции «умный город» (smart city).