Главный архитектор Москвы назвал Лужники, «Зарядье» и Хорошколу главными событиями года

16.01.2018

Парк «Зарядье», в строительстве одного из павильонов которого был задействован Концерн, по словам Сергея Кузнецова — «первый объект за бесконечно долгое время, на который обратила внимание топовая мировая архитектурная общественность». Архитектура парка, концепцию которого разработало американское бюро Diller scofidio + renfro, стала прорывом, воплотив инновационную идею «природного урбанизма». Постройки «Зарядья» имеют необычные бионические формы и являются частью воссозданных климатических зон России — так, Ледяная пещера, фасады которой выполнял «КРОСТ», олицетворяет самую холодную, полярную природу нашей страны. «КРОСТ» применил технологии 3D-принтинга и стеклофибробетон собственного производства, что позволило закончить объект в рекордно короткие сроки.

Парк Зарядье

Прилегающую к парку Москворецкую набережную украсили малые архитектурные формы, изготовленные на фабрике «Мажино» по индивидуальным эскизам.

Парк Зарядье

Стадион «Лужники» Сергей Кузнецов назвал «образцовым проектом комплексного подхода к реновации объекта наследия». Большая спортивная арена — сложнейшее инженерно-технологическое сооружение и часть исторического ансамбля спорткомплекса — было реконструировано к Чемпионату Мира по футболу 2018, сохранив аутентичный облик. Для этого объекта фабрика Концерна «Мажино» поставила в общей сложности более 6 000 элементов из СЖБ — трибуны, сваи, лестничные марши.

Стадион Лужники

Важнейшим событием в архитектурной жизни Москвы главный архитектор столицы назвал также Хорошевскую гимназию — спроектированную и реализованную концерном «КРОСТ» в 75 квартале района Хорошево-Мневники. «Очень хороший пример развития социальных проектов. Довольно большой объект, интересная архитектура, которой давно не было. То, что школа открылась в этом году — важное событие», сказал Кузнецов. Хорошкола стала примером как новаторской пространственной организации, связанной с особенностями современного учебного процесса, так и применения новых технологий и материалов. Уникальный архитектурный облик подчеркнули фасады, выполненные из фибробетонных панелей, произведенных на фабрике «Фиброль». Не имеет аналогов в России и «парящая» конструкция центральной лестницы, выполненная из сверхпрочного бетона, эквивалентного по прочности стали.

Хорошевская гимназия