Сергей Чобан об архитектурном бетоне

02.06.2020

Архитектор Сергей Чобан высоко оценил разработки фабрик-резидентов Технопарка «КРОСТ» в области архитектурного бетона.

На онлайн-конференции «Архитектурная графика. Особо крупный формат», прошедшей 28 мая на площадке Artplay Today и организованной Archplatforma.ru, Архмосква и Laminam, руководители ведущих российских архитектурных бюро Сергей Чобан (SPEECH), Рубен Аракелян (WALL), Сергей Эстрин  («Архитектурной мастерской Сергея Эстрина») и Иван Петрунин («Арх.Объем») обсудили вместе с куратором Международного конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика» Катерина Шалина тонкости превращения двухмерного в трехмерное, а также выяснили, какие технологии обеспечивают сегодня разнообразие фигуративной и абстрактной суперграфики.

Отвечая на вопрос, какой из современных стройматериалов представляет наибольший интерес с точки зрения «перевода» рисунка в объем, Сергей Чобан отметил: «Наиболее интересным материалом в течение десяти лет для меня является бетон – разные виды архитектурного бетона. В России примеров применения этого материала не так много, но у компании «КРОСТ» есть очень интересные примеры, связанные с орнаментами. Мне кажется, нам нужно обратить серьезное внимание на то, что делает именно эта компания в области архитектурного бетона. <…> Мне хотелось бы, чтобы в России, как и в Германии, производилось больше разновидностей этого материала. Повторюсь, в компании «КРОСТ» проводятся очень интересные эксперименты, и мне кажется, у них есть будущее».

Полностью конференцию можно посмотреть по ссылке ниже, а комментарий Сергея Чобана по поводу «КРОСТ» – с 01:57:00: