От школы до стадиона

17.01.2019

Архи.ру: В конце прошлого года были подведены итоги профессионального конкурса лучших объектов социальной инфраструктуры. Публикуем полный список победителей и о некоторых проектах рассказываем подробнее.

Премия «Лучший объект социальной инфраструктуры» организована Ассоциацией проектировщиков Московской области, чтобы отметить наиболее удачные архитектурные и интерьерные проекты школ, детских садов, поликлиник, больниц, спортивных комплексов и других объектов социальной сферы. На награды в шести номинациях претендовало 103 сооружений из России, ближнего зарубежья и Чехии. В жюри под председательством Ильи Машкова (АПМО) вошли архитекторы Павел Андреев («Гран»), Юрий Виссарионов («ПТАМ Виссарионова»), Борис Левянт (ABD architects), Константин Ходнев (DNK), Елена Григорова («Мезонпроект»), Ольга Малинова (ГУП МО «НИИПИ градостроительства»), а также представители профильных министерств области. Постройки, проекты и интерьеры оценивались отдельно.

Рассказываем о нескольких победителях, а также публикуем полный список лауреатов.

I место / Постройки. Медицинские учреждения

Многопрофильный госпиталь, Тюмень
ООО «АкадемСтройПроект»

Госпиталь общей площадью свыше 16 000 м2 спроектирован с применением нестандартных объемно-планировочных решений — от организации атриумов до освещения лечебных помещений верхним светом. Решение разместить все отделения в одном здании обеспечивает не только удобство пациентов, но также позволяет экономить общую площадь и строительный объем за счет сокращения коммуникаций. К госпиталю примыкает сквер, планировка которого повторяет структуру существовавшего на этом месте ранее плодового сада.

I место / Постройки. Спортивные объекты

Многофункциональный спортивный комплекс «Сопка» в составе Академии зимних видов спорта, Красноярск
«Кооперативная проектная мастерская А2»

Комплекс включает в себя акробатический зал с трамплином, универсальный игровой зал, спа-блок, корты для сквоша, залы для настольного тенниса и бадминтона, а также парковку на 200 автомобилей. При благоустройстве территории проектировщики стремились минимизировать воздействие на природный ландшафт. Приоритетом было сохранение сложившейся экосистемы: флоры, фауны, природного рельефа с естественным стоком дождевых и талых вод.

I место / Постройки. Образовательные учреждения

Хорошёвская гимназия, Москва
ООО «А-Проект.К», концерн «КРОСТ»

Проект отличается новаторскими архитектурными, планировочными, конструкторскими и технологическими решениями. Свет, простор, прозрачность, силуэт ажурного леса на фасаде и живые деревья внутри — здание гимназии противоречит привычному образу школы и задает новые тенденции в проектировании образовательных учреждений.

Хорошевская гимназия

I место / Проекты. Учреждения культуры и досуга

Севастопольский театр юного зрителя, Севастополь
ООО «МВ-Проект»

Здание театра составлено из объемных элементов, благодаря чему имеет несколько совершенно разных образов — в зависимости от ракурса. Главный вход ТЮЗа обращен к театру танца. Здания контрастируют друг с другом и одновременно образуют общую рекреационную площадку. Этот ансамбль претендует на роль доминанты в окружающей застройке.

I место / Проекты. Спортивные объекты

Реконструкция стадиона «Машиностроитель», Красногорск (МО)
ООО «Арктика-СВ-Проект»

Футбольный стадион получил искусственное травяное покрытие, игровые площадки и беговые дорожки. Важной частью архитектурной композиции стали озелененные крыши и клумбы в трех уровнях. Первый уровень — это клумбы, расположенные у фасада с главным входом: они продолжают объемную композицию здания. Второй ярус зелени расположен на двух кровлях, выход на которые возможен из помещений второго этажа. Третий уровень — на крыше.

I место / Проекты. Образовательные учреждения

Школа на 550 учащихся, Тучково (МО)
ООО «АРС-СТ»

Перед проектировщиками стояла задача создания максимально компактного планировочного решения с четким разделением на три функциональных блока с возможностью повторного применения проекта. Объемы начальной и основной школы расположены симметрично относительно центрального блока с актовым залом, который выступает вперед на опорах, организуя пространство главного входа. Образ здания строится на сочетании лаконичного силуэта и насыщенной облицовки фасадов.

Полный список лауреатов читайте на сайте
«Архи.ру».